Entschlackungskuren

Detox für den Körper

Detox für den Körper

Nun sind die schönen und ruhigen Weihnachtstage ja vorbei und der Alltag hat schon wieder begonnen. Was bleibt, sind wahrscheinlich bei vielen einige Pfunde zu viel auf der Waage. An den Feiertagen wird nun mal reichlich viel gegessen und das nicht nur zu Hause. Oma und Opa, Tanten und Onkel, die Eltern und Freunde wurden besucht und bei allen waren die Tische reichlich gedeckt.

Gerade an den Festtagen verzehrt man mitunter die eine oder andere Mahlzeit zu viel. Aber wem kann man das auch verdenken, da das Essen an den Feiertagen einfach so lecker ist. Omas Gänsebraten, das große Weihnachtsmenü bei den Eltern, die leckeren Plätzchen bei der Tante und das Ganze oft mit viel Wein und Prosecco. Wie soll man da auch „Nein“ sagen? Und zu Silvester und Neujahrging es gleich weiter mit Berlinern, Käsefondue und Feuerzangenbowle. Nicht zu vergessen, die vielen Desserts, die während der Festtage verspeist werden.

Trotz guter Vorsätze, dieses Weihnachtsfest nicht über die Stränge zu schlagen, haben viele Völlerei betrieben. Was zu viel ist, ist einfach zu viel. Der große Kummer beginnt dann im neuen Jahr beim Blick auf die Waage. Nur wie bekommt ihr nun die Pfunde wieder weg? Und wie reinigt man seinen Körper?

Dazu empfehlen wir euch eine Detox- oder Entschlackungskur

Detoxliegt immer noch voll im Trend, aber was steckt hinter dem Gesundheitstrend? Eine Detoxkursoll den Körper reinigen. Ein neuer Gesundheitstrend besteht sogar darin, Detoxpartys ganz ohne Alkohol und Cola zu feiern.

Eine Detox-Kur-Diät entspricht häufig dem Basenfasten. Das bedeutet: Säurebildende Lebensmittel wie Fleisch, Getreide, Kaffee, Alkohol und Zucker werden weggelassen. Zu Hause dauert eine Detoxkur in der Regel ein bis zwei Wochen.

Durch eine gesunde Ernährung mit viel Obst- und Gemüsesäften, Entspannungsübungen und Bädern sollen Schadstoffe und Gifte im Körper gebunden und ausgeschieden werden. Normalerweise reinigt sich der menschliche Körper selbst und scheidet unerwünschte Stoffe über Leber, Nieren, Darm und Haut wieder aus, schreibt die Barmer Krankenkasse. Doch die Verfechter von Detox gehen davon aus, dass selbst gesunde Menschen ihren Körper entgiften müssen.

Der Grund für die Ablagerung von Schadstoffen und Giftstoffen soll eine Übersäuerung des Körpers sein. Die Anhänger der Detoxkuren sind der Meinung, dass heutzutage so viele Gifte und Schadstoffe vom Körper aufgenommen werden, dass er sie nicht mehr vollständig ausscheiden kann. Verantwortlich dafür sollen eine ungesunde Ernährung, die vielen Zusatzstoffe, viel Zucker und Fett, Alkohol und Umweltgifte sein.

Obst und Gemüse bilden die Basis derDetox-Ernährung, denn sie bestehen hauptsächlich aus Wasser. Während der Detoxkur kann man Folgendes zwischendurch essen: viel Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Soja oder Tofu, Kartoffeln, Möhren, Spinat, Gurken, Buchweizen-, Dinkel-, Hirse- oder Sojamehl. Frische Sprossen und Salat. Mandeln und Trockenfrüchte (Aprikosen, Pflaumen, Cranberries oder Datteln).

Zu folgenden Getränken wird geraten:

Wasser, Apfel- und Zitronensaft. Zitronensaft am Morgen, Zitronenlimonade für den Tag. Apfel-Petersilie-Smoothie, Gemüsesaft (oder Brühe), Rote-Bete-Smoothie, Bio-Saft-Kur, grüner Tee, Kräuter- und Ingwertee.

Auch frisches Obst, wie Kiwis, Birnen, Beeren, Bananen, Grapefruit, entgiftet: Viele Vitamine und ein hoher Wassergehalt machen Obst zum perfekten Begleiter einer Detoxkur. Weitere Lebensmittel, die den Körper reinigen sind: Chili, Ingwer, Zwiebeln, Kürbis, Knoblauch und Grünkohl.

Diese Lebensmittel gehören nicht auf den Tisch:

Folgendes sollte man während der Detoxkur weglassen: Kaffee, Alkohol und Schwarztee. Auch auf den Verzehr von Fleisch und Wurst, Käse, Weißmehl, Süßigkeiten, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte, Eier, Milch und Milchprodukte, Senf und Essig sollte verzichtet werden. Wenn ihr während der Detox-Phase viele dieser Lebensmittel von eurem Speiseplan streicht, werdet ihr euch fitter fühlen. Ob Lebensmittel sauer oder basisch sind, hat mit ihrem Geschmack nichts zu tun.

Der Start in die Detoxkur ist nicht jedermanns Sache, da er mit einer Darmentleerung beginnt. Anschließend beginnen die Safttagemit viel Wasser, Kräutertees, Obst und Gemüsesäften. Das soll den Stoffwechsel und die Verdauung anregen. Weiter geht es mit einer ballaststoffreichen Ernährung, die in der Regel aus Obst und Gemüse oder Rohkostsäften besteht. Erst nach einigen Tagen werden dem Körper wieder langsam feste Lebensmittel zugeführt.

Die Detoxkur kann mit Bädern und Massagen, Saunagängen und Yoga oder langen Spaziergängen an der frischen Luft begleitet werden. Das soll die entgiftende Wirkung noch verstärken.

Eine viel gestellte Frage lautet, wie viel man bei einer Detoxkur abnehmen kann. Das kommt auf die vorherige Kalorienzufuhr an. Im Mittel könnt ihr zwischen 250 und 500 Gramm am Tag an Gewicht verlieren, im besten Fall sogar ein Kilo.

Darmregeneration durch Fasten nach F. X. Mayr.

Wer sich über die Festtage regelrecht „überfressen“ hat, dem empfehlen wir eine Mayr-Kur, damit der Darm wieder in Schwung kommt. Nur die Kur ist nicht jedermanns Sache, da man dafür Zeit und auch etwas Geld braucht. Die Kosten für eine einwöchige stationäre Kur starten in kleineren Häusern bei ungefähr 1200 Euro, ambulant mit Arzt ab 500 Euro.

Die Mayr-Kur

Die F.-X.-Mayr-Kur (auch: Franz-Xaver-Mayr-Kur) ist eine Methode zur Gesundheitsförderung und Entschlackung, die nach ihrem Erfinder Franz Xaver Mayr (1875–1965) benannt ist. Hauptziel ist die „Sanierung“ des Darmes. Die Kur ist keine Diät zur Gewichtsreduktion, obwohl viele diese Kur machen, um abzunehmen.

Offiziell vertreten wird die Mayr Medizin von der Internationalen Gesellschaft der Mayr-Ärzte mit Sitz im Geburtshaus von Dr. F.X. Mayr in Gröbming, Österreich. Dort werden Ärzte zu diplomierten Mayr-Ärzten ausgebildet und zertifiziert.

Bei der Mayr-Kur handelt es sich um ein ganzheitliches Naturheilverfahren, Ausschwemmung von Giftstoffen, Darmreinigung, Gesundheitserhaltung und Entsäuerung des Körpers. „DER CHRONISCHE VERDAUUNGSSCHADEN IST ES, DER DEN MENSCHEN KRANK, VORZEITIG ALT UND HÄSSLICH MACHT.“ (F.X. MAYR)

Die vier Grundsätze der Mayr-Kur

Heute weiß man, dass viele klassische Zivilisationskrankheiten ihre Ursache im Verdauungssystem haben, man geht sogar davon aus, dass 80 Prozent aller Krankheiten vom Darm ausgehen. Dr. F. X. Mayr fand heraus, dass sich unsere „Überernährung“ negativ auf unseren Darm und somit unsere gesamte Gesundheit auswirkt. Die Sanierung des Verdauungsapparates nach Dr. F. X. Mayr beruht auf vier Grundsätze. Die vier „S“: Säuberung, Schonung, Schulung und Substitution. 

Bei der Säuberung erfolgt die Entschlackung auf mehreren Wegen, über den Darm: morgens 1 TL Bittersalz in Wasser auflösen und trinken. Falls dieses nicht mehr wirkt, geht auch Glaubersalz. Das Ziel ist die Reinigung des Verdauungssystemssowie desverschlackten Binde- und Fettgewebes. Die Haut wird durch Duschen oder Baden gereinigt, und die Lungen durch Atmen bei zügigem Gehen. Außerhalb der Mahlzeiten sind Leitungs- oder Mineralwasser und Kräutertee erlaubt.

Die Schonung des Verdauungstraktes erfolgt durch Heilfasten oder eine individuell angepasste Diät und Verlagerung eines Großteils der Verdauungsarbeit in den Mundraum: Die üblichste Art der Mayr-Kur ist die „Milch-Semmel-Diät“: 250 ml Milch und eine altbackene Semmel aus Weizen-Auszugsmehl, dieses morgens und mittags. Am Abend gibt es nur etwas Tee mit Honig. Das Schonungskonzept dient auch als Vorbereitung auf die Kur und beinhaltet eine reduzierte Nahrungsmittelaufnahme.

Die Schulung erfolgt durch gründliches Kauen. Nach 50-maligem Kauen eines Semmel-Würfelchens wird dazu ein Esslöffel Milch genommen. Dadurch soll der Mensch an gründliches Kauen gewöhnt werden. Während der Mahlzeit soll auf Ablenkungen und Gespräche verzichtet werden. Die Schulung dient dem richtigen Kau- und Essverhaltens und einer typgerechten Ernährung im Alltag als Grundlage für eine dauerhafte Regeneration der gestörten Funktionen. Wer lange kaut, bereitet die Nahrung gut für den Verdauungsprozess vor. Getrunken wird nicht während, sondern mit wenigstens 1/2 Stunde Abstand vor und wenigstens einer Stunde nach einer Mahlzeit.

Die Substitution soll einer Mangelernährung vorbeugen, die bei den heutigen Lebens- und Ernährungsgewohnheiten häufig sei. Da die Milch-Semmel-Diät auch eine Form der Mangelernährung ist, werden wichtige Basen, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, die dem Körper während der Therapie fehlen falls nötig zugeführt.

Die F.-X.-Mayr-Kur stellt, wie jede andere Diät, eine Belastung auch schon für den gesunden Körper dar. Sie sollte auf keinen Fall ohne ärztliche Begleitung durchgeführt werden. Als Diät zur Gewichtsabnahme ist sie nicht geeignet, da sie modifiziertem Fasten entspricht. Auf dieser Seite könnt ihr euch über die Kostenübernahme einer Mayr-Kur durch die Krankenkasse/Sozialversicherungsträgerinformieren.

Dieser Blog-Beitrag behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt nicht eine Diagnose durch einen Arzt.

Und immer an das alte Sprichwort denken – „Du bist, was du isst“.

Quellen:

Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE Info 02/2005 – Beratungspraxis

Dr. Erich Rauch: Lehrbuch der Diagnostik und Therapie nach F. X. Mayr, Haug, Heidelberg, 1. Aufl. 1994

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